Bio-Hof Niderhus mit Sennerei
Der Berg-Bauernhof ist Bio zertifiziert und liegt inmitten eines Wander- und Langlaufskigebietes auf dem wunderschönen Bachtel.
Die Bauernhöfe von denen die Milch stammt, stehen in Sichtweite zueinander.
Sennerei Niderhus – Geschichte
1874 wurde die Sennerei privat erbaut. Es ist eine der ältesten, noch bestehenden (produzierende) Sennerei im Kanton Zürich.
1937 wurde die bis heute bestehende Genossenschaft gegründet mit 6 Milchlieferanten. Zu dieser Zeit wurde Greyerzer hergestellt.
1986 ist der ganze Betrieb saniert worden und die Fabrikation wurde umgestellt auf Winzerkäse der durch Emmi AG vertrieben Wurde.
2016 kündigte Emmi AG den gesamten Abnahmevertrag. Auf Grund dessen wurde die Käsereigenossenschaft gezwungen neue Wege zu gehen.
2017 Stellte die Genossenschaft auf Heumilchproduktion um. Ein Teil der Milchproduzenten orientiert sich neu an den Biologischen Richtlinien.
Natürli AG bezieht von uns einen Teil der Milch für ihre Frischproduktelinie.
2021 Die Genossenschaft wurde aufgelöst. Im Dezember 2021 ging die Sennerei in den Besitz von Ueli & Margrit Abderhalden über.
Über uns - Abderhalden
Die Milchverarbeitung faszinierte unsere Familien seit Generationen. Schon die Grossväter von uns waren Bauern und produzierten in verschiedenen Regionen, während des Sommers, feinen Käse auf der Alp.
Nach Abschluss unserer Ausbildungen (Ueli als Landwirt und Margrit als Spitexfachfrau) genossen wir viele Sömmer auf verschiedenen Alpen mit Käseherstellung.
2017 absolvierte Ueli erfolgreich die Zweitausbildung als Milchtechnologe.
Am 1. März 2018 konnten wir die Sennerei Niderhus direkt neben unserem Landwirtschaftsbetrieb übernehmen.
In folge der hohen Arbeitsbelastung im Niderhus, geben wir die Alp Malbun, welche wir seit 2011 gepachtet haben an die Eltern von Ueli weiter. So können wir uns auf die Weiterführung der Sennerei Niderhus konzentrieren und unsere Kühe weiterhin im Buchser Malbun sömmern, damit wir auch in Zukunft den feinen Alpkäse und Alpbutter geniessen und verkaufen können.
Milch - das Naturprodukt
Milch ist ein reines Naturprodukt, das seit Jahrhunderten auf die gleiche Weise gewonnen wird. Lieferanten sind die Milchkühe, die bei uns im Sommer auf den saftigen Kräuterwiesen der Schweizer Alpen und Täler grasen und im Winter mit sonnengetrocknetem Heu versorgt werden.
Vergorene Futtermittel gibt es für unsere Kühe nicht. Auf diese Weise gewährleisten wir ganzjährig, eine hohe Qualität der Milch und der Milchprodukte. Das einzigartige Aroma verdankt die Milch den unzähligen Kräutern, die die Kühe zu jeder Jahreszeit über die Nahrung aufnehmen.
Gesundsheitsvorteile
Studien haben ergeben, dass Milchprodukte die so natürlich produziert werden, einen bis zu doppelt so hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren haben, wie herkömmliche Milcherzeugnisse. Diese lebenswichtigen Fettsäuren kann der menschliche Körper nicht selbst produzieren.
Die Bio-Sennerei Niderhus ist ein Betrieb in der Schweiz, der qualitativ hochwertige Biomilch zu gesunden, geschmackvollen Produkten verarbeitet.
Produkte
Der Bachtelkäse ist ein Halbhartkäse und wird mit Wein Trester gepflegt, dadurch bekommt er seine schwarze Farbe und den unverwechselbaren Geschmack. Er ist als mild oder rezent im Angebot.
Schwarz Peter ist ein beliebter Hartkäse und wird ebenfalls mit Wein Trester gepflegt, sein Aroma erinnert etwas an Greyerzer Käse.
Die delikate Bio-Butter ist sehr aromatisch und ein wahrer Genuss.