*
Slider
blockHeaderEditIcon
firmen-slogan
blockHeaderEditIcon
Feines von der Alp

Unser Bauernbetrieb

Niderhus

Nach langer intensiver Suche nach einem Bauernhof, konnten wir im Januar 2016 den Betrieb im Niderhus in Gibswil übernehmen.

Wir wollen in einem respektvollen Miteinander gesunde, aromareiche Lebensmittel produzieren und gleichzeitig die Natur und ihre Ressourcen schonen.

Wir halten ca. 20 Milchkühe die stolz ihre Hörner tragen und keine Hochleistungstiere sind. Viel wichtiger ist uns eine langlebige, robuste Kuh die ihre Milch vom hofeigenen Futter erzeugt, ohne Kraftfutter und importiertem Soja.

Wenn die Kühe im Herbst von der Alp wieder zurück ins Tal kommen geniessen sie noch den Gang auf die Weide bis es einwintert. Von da an produzieren wir feinste Heumilch, welche in der benachbarten Käserei Niderhus zu Bachtelkäse, Winzerkäse und Hinkelstein verarbeitet wird.

Impressionen von Niderhus

Standort: Niderhus (Eggstr. 108, 8498 Gibswil)
 

Alp Malbun

Die Alp Malbun erstrekt sich von 1400-2000 m.ü.M. und ist Eigentum von der Ortsgemeinde Buchs St. Gallen. Seit 2011 bewirtschaften wir die Alp mit rund 90 Kühen, 70 Rindern und 20 Alpschweinen.

Unser Team besteht aus dem Senn (Ueli Abderhalden) einem Zusenn, einem Kuhhirt und einem Rinderhirt.

Das Weidegebiet beginnt von der Waldgrenze unter demBerghaus Malbun, über den Tossa hinauf bis gegen den Isisiz Grat. Auf der Alp Malbun finden Sie viel unberührte Natur mit einer Atemberaubender Weitsicht, die Alp liegt in einem herlichen Wandergebiet.

Alp Malbun

Während gut 90 Tagen verarbeiten wir rund 100'000 Liter Milchzu feinen Alpprodukte.

Auf den Alpwiesen wachsen weit über hundert verschiedene Kräuter und Gräser (auf den Wiesen im Tal sind es selten mehr als ein Dutzend!). Diese reiche Vegetation enthält viele gesunde natürliche Nährstoffe, die durch die Kuh in die Milch und schliesslich in den Käse gelangen. Alpkäse ist ausserdem reich an Kalzium, welches für den Aufbau und Erhalt der Knochen und Zähne sowie für die Arbeit der Muskeln unentberlich  ist. Zudem enthält dieser Käse einen hohen Teil an mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Der Alpkäse bietet gegenüber dem Käse aus dem Tal also einen echten Mehrwert zur Erhaltung der Gesundheit.

Älplerfrühstück

Bei schönem Wetter kann man  am Wochenende auf unserer Terrasse die Aussicht und die gute Alpenluft bei einem Stück Alpkäse und selbstgemachtem Älplerbrot geniessen.

Auf Reservationen ( ab 4 Peronen ) bieten wir auch Älplerfrühstück. Für Wandergruppen, Firmenanlässe, Geburtstage oder anderen Festivitäten bis max. 24 Personen.

Frühstücken auf der Alp Malbun

Weitere Auskunft unter Alp Malbun: 
Tel. 081 756  00 45 gültig von Mitte Mai bis Mitte September. Danach im Niderhus Tel. 071 999 20 92

Alpschweine:

Unsere Alpschweine führen ein glückliches Leben. Sie werden liebevoll gehalten, können sich im Stall und in einem grossen Gelände frei bewegen. Die Alpschweine ernähren sich unter anderem von der Schotte (Molke, regional auch suufi, Sirte oder Chäsmilch genannt) als wertvollem, Proteinreichem «Abfallprodukt» der Käseherstellung.

Durch diese Art der Haltung mit abwechslungsreichem Futter, viel Bewegung und langsamem Gewichtszuwachs erhält ihr Fleisch eine ausgezeichnete Qualität: es ist sehr aromatisch und weniger wässrig als gewöhnliches Schweinefleisch.

Schweinefleisch von der Alp

Das Alpschweinefleisch verkaufen wir an Privatkunden.
Es kann bei uns auf dem Hof / Alp oder per Telefon oder Email bestellt werden.
Wir bieten Mischpakete ab 5 kg, auf gewünschte Portionengrösse, kg Fr. 28.-
 

Impressionen von der Alp

Standort: Alp Malbun (Buchserbergstrasse, 9470 Buchs)
 

Block3
blockHeaderEditIcon

Adresse

Fam. Abderhalden
Niderhus  |  CH-8498 Gibswil

Block4
blockHeaderEditIcon

Block5
blockHeaderEditIcon

Links

Home  |  Produkte  |  Bauernbetrieb  |   Kontakt  |  Impressum

News  |   Presse
 

Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail